Da una rassegna condotta da Robertson J. et al. nel 2017, che comprende 35 studi pubblicati dal 1 gennaio 1990 al 19 luglio 2016, viene messa in evidenza una caratteristica spesso presente nelle persone con disabilità intellettiva che tende ad essere sottovalutata: la disfagia. Quest’ultima, motivo di preoccupazione per la famiglia e la persona stessa con disabilità, è la difficoltà nel mangiare, bere o deglutire, spesso associata a serie complicazioni di salute e sequele psicosociali, oltre a infezioni respiratorie e soffocamento.
È fondamentale educare i caregivers (coloro che si prendono cura della persona con disabilità) alla disfagia: è urgente la necessità di riconoscimento, ricerche sul miglioramento della sua gestione, il supporto durante il consumo di pasti, il posizionamento e modifica della dieta, al fine di ridurre il verificarsi di condizioni di salute associate, ricoveri ospedalieri e morte prematura nelle persone con disabilità intellettiva.
Dott.ssa Floriana Frescura
Dott. Roberto Prattichizzo (Psicologo clinico e tutor)
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BIBLIOGRAFIA:
Robertson J., Chadwick D., Baines S., Emerson E., Hatton C.
People with intellectual disabilities and dysphagia.
Epub 2017 Mar 12.